Atelier cuisine au Sri lanka : recette vegan du rice and curry

Voici la recette du rice and curry, une des spécialités du Sri Lanka dont la préparation diffère d’un cuisinier à l’autre. Dans les montagnes d’Ella j’ai participé à un cours de cuisine dispensé par notre hôte, qui nous a montré comment préparer le rice and curry local.

Constitué de 7 petits plats accompagnés de riz brun (complet) sri lankais et de pappadum (chips de farine de riz), ce rice and curry est délicieux et entièrement vegan 🙂

Rice and curry

Ingrédients :

– lentilles corail

légumes / fruits : courge, mangues, fleur de banane, aubergines, pommes de terre, poireaux, tomates, oignons, ail

épices : feuilles de curry fraiches, bâtons de cannelle, curry en poudre, curcuma, poivre, sel, graines de fenugrec, graines de moutarde noire, piment en poudre, piment séché concassé, sucre

– noix de coco : on obtient le lait de coco en rajoutant de l’eau chaude à la pulpe fraichement râpée, puis en pressant le tout.

– huile de coco et vinaigre de coco

Cuisine Ella
Feuilles de curry

Dhal de lentilles

– Laver les lentilles.

– Les mettre dans une petite marmite avec oignon coupé, ail, feuilles de curry, petits bouts de cannelle, curry, fenugrec, poivre et sel, recouvrir d’eau et cuire le tout pendant 10min.

– Rajouter ensuite du lait de coco et laisser sur feu doux 2min puis arrêter.

– Dans une poêle, faire revenir dans de l’huile de coco : graines de moutarde, oignon coupé, ail, feuilles de curry, piment concassé pendant 3min.

– Verser dans les lentilles et remuer. Le dhal est prêt !

Incontournable dans la cuisine indienne et sri lankaise, cette “soupe” de lentilles plus ou moins épaisse selon les cuisiniers et les goûts est un vrai régal. En France, il est préparé avec du yaourt et/ou du lait de vache, ce qui l’alourdit, contrairement au lait de coco qui parfume agréablement et légèrement le curry. Bonne façon d’associer céréales et légumineuses pour avoir tous les acides aminés essentiels 😉

Dhal lentilles

Curry de courge

– Éplucher la courge et la couper en dés.

– Mettre dans une marmite avec poivre, sel, curcuma, feuilles de curry, oignon coupé, ail, petits bouts de cannelle et fenugrec, recouvrir d’eau et cuire le tout pendant 10min.

– Rajouter ensuite du lait de coco et laisser sur feu doux 2min puis arrêter.

– Quand les dés de courge sont moelleux, le curry est prêt !

Doux, ce curry liquide est très bon et le sucré de la courge se marrie bien avec les épices.

Curry courge

Curry de mangue

– Couper les mangues en gros bouts en laissant la peau.

– Mettre dans une marmite avec curry, piments concassés et feuilles de curry, recouvrir d’eau et laisser cuire le tout.

– Quand la mangue est fondante, rajouter lait de coco et un peu de sucre.

Saveurs étranges et inconnues, le résultat sucré-salé est intéressant. Je préfère toutefois manger le fruit frais.

Curry mangue

Curry d’aubergine

– Couper les aubergines en frites.

– Frire dans huile de coco jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.

– Dans un bol, mélanger un peu de vinaigre de coco avec feuilles de curry, lait de coco, cannelle, piment en poudre, sel et 2cc de sucre.

– Mettre le tout sur le feu et rajouter oignon coupé, 1 tomate en dé et les frites d’aubergines. Laisser cuire 2-3min.

Ce curry délicieux (et gras !) est un incontournable et on le retrouve souvent dans le rice and curry.

Curry aubergine

Potato devil

– Cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau.

– Dans une poêle, faire revenir oignon en lamelles, curcuma et sel dans un peu d’huile de coco.

– Rajouter les pommes de terre coupées en dés et laisser brunir.

Personnellement je rajouterai du piment pour relever le tout (bah oui après tout ça s’appelle Potato “devil” non ?…).

Pommes de terre

Curry de fleur de banane

– Couper très finement la fleur de banane.

– Mettre dans un bol avec sel, curcuma et eau.

– Laver, presser et égoutter le tout.

– Rajouter sel, curcuma, poivre et mélanger le tout.

– Dans une poêle, faire revenir oignon, ail, graines de moutarde, feuilles de curry et fenugrec dans un peu d’huile de coco.

– Rajouter la fleur de banane et du piment concassé ainsi qu’1 tomate en dés.

Ce curry est étonnant, je découvre pour la première fois la saveur de la fleur de banane. Avec du riz c’est très bon.

Curry fleur banane

Shak de poireaux

– Émincer finement les poireaux.

– Mettre dans un bol avec sel et curcuma et mélanger.

– Faire revenir dans un peu d’huile de coco quelques minutes.

Très bon !

Et pour pimenter le tout…

Le “Pol Sambol” est une mixture sèche et poudreuse constituée de coco râpée, oignon et piment, servie en accompagnement pour rajouter du piment aux plats les plus doux (c’est-à-dire tous les plats si vous êtes un touriste). Elle se prépare de la manière suivante :

– Dans un mortier, écraser 1 oignon coupé, 1 tomate, du sel et du piment en poudre.

– Rajouter la coco râpée et continuer d’écraser jusqu’à ce que le pilon d’1m58 (plus grand que moi je sais) fasse un trou dans le plancher.

Pol sambol

Maintenant que vous avez le secret du rice and curry, n’attendez plus pour essayer de le préparer chez vous ! Bon appétit 🙂

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2 comments

  1. Bravo pour ce blog et je m’inspire de vos recettes pour un menu sri lankais demain !!!j’ai aussi assisté à un cours de cuisine à Ella mais la difficulté en France ce sont les ingrédients …

    • Merci Carole ! Pour les ingrédients vous devriez arriver à trouver quasiment tout, que vous manque t-il par exemple ? Si vraiment c’est introuvable, il y a toujours une astuce pour remplacer l’ingrédient manquant 😉

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